店舗のスタッフが楽しさを感じ、やりがいをもって働ける環境作りです。
僕自身が、相席屋でのアルバイト経験が長く、だからこそアルバイトの気持ちを一番に分かる店長でありたいですし、優しいだけじゃなくて、時には厳しいことも言います。
けれど、一緒に働く仲間が笑顔で出勤してきてくれて、売上が達成したら皆で喜べる。そんなお店を僕だけじゃなく、みんなで作り上げていきたいと思っています。
人の動かし方は入社当初よりも器用になりました。
最初の頃は、自分1人だけ突っ走って、がむしゃらに頑張って、ふと周りを見たら誰もついてきていない・・・。なんてこともありました。人に頼り、力を借り、動かすことがどんなに難しいか知りました。でも失敗から得られることが多くあり、失敗した分たくさん成長できていると思います。
僕たちの仕事はただ料理を提供するだけではなく、「出逢い」の提供です。
マッチングだったり、ヒアリングだったり、覚えることがたくさんある中で、一緒に働くスタッフの子たちが相席屋で働く楽しさを伝えられた時、やりがいを感じます。
とりあえず昼から飲みに出かけます。
アルバイトスタッフとも売上が達成したお祝いに飲みに行ったりしますし、この前は店舗スタッフほぼ全員で忘年会もしました!
▲ 渋谷南口店のアルバイトスタッフとの集合写真
独り立ちできるよう、能力を養い続けたいです。
店長だからといって一人前では全然ないですね。
憧れの人はもっと先にいるので、常に目標は持ち続けて、学ぶ姿勢でいたいと思っています。