タップルでスクショするとどうなる?写真にぼかしが入る防止機能と、録画・通話のときの表示【2026年11月】

タップルでスクショするとどうなる?写真にぼかしが入る防止機能と、録画・通話のときの表示

※当サイトは18歳未満の方(高校生以下を含む)のご利用を固くお断りしております。
また、当記事には広告・PRが含まれています。

「タップルでスクショしたら相手にバレる?」「スクショしたら写真がぼやけた」と気になっていませんか。

タップルは、写真の無断保存や拡散を防ぐために、スクリーンショットを撮ると写真にぼかしが入る機能を取り入れています。この記事では、タップル公式のお知らせと公式ヘルプをもとに、スクショや録画をしたときにどうなるか、写真を守るためにできることをまとめました。

おすすめマッチングアプリ
Tapple

tappleの特徴

  • 毎月12,000人のカップルが誕生(2025年1月時点)
  • 好きなことや趣味から出会える
利用者数累計2,300万人突破※2025年7月時点
料金男性4,400円〜/月
年齢層20代

今すぐtappleで出会おう!

無料でインストール

【結論】タップルはスクショや録画をすると写真にぼかしが入る。相手への通知は公式に書かれていない

まず結論です。

  • タップルは2024年10月15日から、アプリ内の全ページでスクリーンショット防止機能を使っている
  • スクショを撮ると写真にぼかしが入る。画面録画をしても、保存されたデータの写真にぼかしが入る
  • 録画や画面出力をすると「表示制限」モードになり、「録画収録NG」と表示される
  • 通話中に画面録画を検知すると、音声のみになる
  • スクショが相手に通知されるかどうかは公式に書かれていない。相手の写真やメッセージを無断で保存・共有しないのが基本

本記事は、相席屋・パブリックスタンド・THE SINGLEを運営し、年間多くの男女の出会いの場を提供しているセクションエイト編集部が執筆しています。

スクリーンショット防止機能と表示制限の内容は、2026年10月21日にタップル公式のお知らせと公式ヘルプで確認しました。

出典:スクリーンショット防止機能を公開(タップル公式お知らせ)/「録画収録NG」と表示されます(タップル公式ヘルプ)/通話機能とは?(タップル公式ヘルプ)

タップルのスクリーンショット防止機能:全ページで写真にぼかし

タップルの公式発表(2024年10月15日)によると、スクリーンショット防止機能の内容は次のとおりです。

操作どうなるか
スクリーンショットを撮る撮った画像の写真部分にぼかしが入る
画面録画をする保存されたデータの写真部分にぼかしが入る(録画中の画面にはぼかしは入らない)
対象のページアプリ内の全ページ

※2026年10月21日にタップル公式のお知らせで確認。

公式の発表では、この機能は、プロフィール写真などがSNSで不正に公開・拡散される、身近な人の間で同意なく共有される、なりすましに使われるといった問題を防ぐためのものとされています。国内の大手マッチングアプリ(累計会員数1,000万人以上)で初めての機能とされています。

録画・画面出力をすると「録画収録NG」と表示される

タップル公式ヘルプによると、アプリ版で画面録画や画面出力をすると「表示制限」モードに切り替わり、「録画収録NG」と表示されます。

録画していないのに表示される場合は、次を確かめましょう。

  1. 画面録画がオンになっていないか
  2. テレビやモニターへの画面出力(ミラーリング、外部端子の接続など)をしていないか
  3. 上の設定を解除してから、タップルのアプリを再起動する

通話中に録画すると音声のみになる

タップルの音声通話・ビデオ通話では、画面録画を検知すると、映像が使えず音声のみになります(公式ヘルプ)。ビデオ通話の映像を録画することはできません。

スクショは相手にバレる?

タップルの公式のお知らせや公式ヘルプには、スクリーンショットを撮ったことが相手に通知されるという記載はありません。一方で、撮ったスクショの写真にはぼかしが入るため、相手の写真をきれいに保存することはできません。

公式のお知らせによると、タップルは防止機能の前から、スクリーンショットを感知するとSNSなどへの無断転載を禁止するポップアップを表示して注意をうながしていました。スクショはアプリ側で感知されていると考えておきましょう。

相手の写真やメッセージを、無断で保存したり、SNSなどに公開したりするのはトラブルのもとです。タップルでは、自分や知人の画像が無断で使われている場合に、削除申請をすることもできます(公式ヘルプ)。

スクショされたくない人がやること

防止機能があっても、別のスマートフォンで画面を撮影されるなど、写真を完全に守れるわけではありません。気になる人は、次のことも合わせて行いましょう。

  • SNSで使っている写真を使わない:画像からアカウントを見つけられることがある
  • 勤務先・自宅・車のナンバーなど、場所や人がわかるものを写さない
  • プライベートモードを使う:マッチングしていない相手からプロフィールが見えなくなる(スタンダードプランで利用可)
  • 連絡先を交換しない:タップルでは、メッセージで電話番号・メールアドレス・LINE IDなどを交換することは利用規約で禁止されている

知り合いに見つからないための対策はタップルで身バレしたくないでもまとめています。

公式アプリ画像_tapple(タップル)

タップルに新規登録した男性が、登録から24時間以内にブラウザ版のタップルで招待コードを入力し、30日以内にアプリで有料プランを購入すると、キャッシュバックを受け取れます(Web版でのクレジットカード決済は対象外)。

キャッシュバックの案内は、条件を満たした月の翌々月の初めにメールで届きます。

招待コード→5Qqh-gvXN6Gt9

※条件は2026年10月14日にタップル公式ヘルプで確認しました。変わることがあるため、入力の前に公式ヘルプもご確認ください。

\ デート相手がすぐ見つかる /

タップルに無料登録

迷惑な相手を報告したいとき

写真を悪用された、しつこく連絡が来るなど、困ったことがあれば「問題を報告する」から運営に知らせましょう。

  1. 相手のプロフィールを開く
  2. 画面右上の「・・・」を押す
  3. 「問題を報告する」を押す

相手からブロックされた場合や、相手が退会した場合でも、ブロック・退会から3ヶ月以内なら、マイページの設定にある「マッチング」から報告できます。ただし、自分からブロックした相手はマッチング履歴から消えるため、あとから報告できません(公式ヘルプ)。報告してからブロックしましょう。

ブロックについてはタップルのブロックで紹介しています。

タップルのスクショのよくある質問

スクショしたら相手に通知される?

公式のお知らせや公式ヘルプには、相手に通知されるという記載はありません。スクショした画像の写真にはぼかしが入ります。

スクショで写真がぼやけるのはなぜ?

タップルのスクリーンショット防止機能によるものです。アプリ内の全ページで、スクショをすると写真部分にぼかしが入ります。

メッセージのスクショはできる?

公式の発表では、スクショで保護されるのは写真(ユーザー画像)と説明されています。ただし、相手とのやりとりを無断で公開するのはトラブルのもとです。

「録画収録NG」と表示されて画面が見えない

画面録画や画面出力をしていないか確かめ、解除してからアプリを再起動しましょう(公式ヘルプ)。

まとめ:タップルはスクショで写真にぼかし。写真は自分でも守る

  • 2024年10月15日から、全ページでスクショすると写真にぼかしが入る
  • 録画・画面出力をすると「録画収録NG」と表示される。通話中の録画は音声のみ
  • 相手に通知されるかは公式に書かれていない
  • SNSと同じ写真を使わない、プライベートモードを使うなど、写真は自分でも守る
  • 困ったら「問題を報告する」から運営に知らせる