卸し売り購入 業務用 【 】相 19.5cm 特上鏡面 堺孝行 出刃包丁-出刃包丁

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140年の伝統をもつ津乃國屋で最後のお別れを

卸し売り購入 業務用 【 】相 19.5cm 特上鏡面 堺孝行 出刃包丁-出刃包丁




商品概要
●商品名:堺孝行 特上鏡面 相出刃包丁 19.5cm
●刃渡:195mm
●銘:堺孝行白鏡
●柄:水牛六角半丸

特上(青二鋼)の包丁の表(平の部分)を鏡のように磨いて、錆や汚れが付きにくいようにしました。
●伝統工芸士:富樫憲治作

伝統工芸士・富樫憲治について
昭和22年3月16日生まれで、1996年通産大臣指定の鍛冶職人の伝統工芸士に認定される。19歳からこの道に入り現在に至る。堺、古来からある伝統手法を守り続けるという信念を持つ。




特上鏡面(白鏡)包丁シリーズ

特上鏡面

特上鏡面(白鏡)
特上(白二鋼)の包丁の表のような丹念に磨いて、サビやよごれがつきにくい様に仕上げました。


特上鏡面 正夫包丁
元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。
特上鏡面 ふぐ引包丁
ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう。
特上鏡面 出刃包丁
魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。
特上鏡面 鎌形薄刃包丁
関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。
特上鏡面 薄刃包丁
関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある。


●刃物など金属製品をお使いになる前に
料理で使う包丁や刃物など金属製品は食材を調理した後、すぐに洗浄してください。食材が刃物についたまま、放置されますと錆や水アカの原因となります。
また、水洗いをした後、濡れたままで放置すると錆や水アカが発生しますので使用後はふきん等で水気を取り、風通しの良いところで乾燥させて下さい。また柄の付け根は濡れたままにすると腐りやすくなりますのでご注意ください。

【2018PO】
正本 本霞・玉白鋼 出刃包丁 15cm AMS40015

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堺菊守 和包丁 本焼 (水牛八角柄) 鎌型薄刃 (関西型) 240mm 業務用包丁
マサヒロ 正広作 MV鋼本焼 ディンプル(両刃) 14882 24cm 4978857148823正本 本霞・玉白鋼 相出刃庖丁 22.5cm (AMS41022)
天領 包丁置き PE-5本
藤寅工業 藤寅作 出刃 150mm FUD-1104 4960375411046 WUSTHOF/ヴォストフ クーリナー コックナイフ 12cm 4589-12
神田上作 鎌形薄刃 195mm 【kmaa】
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